Présentation
L’Académie Culinaire de France créée en 1883 par Joseph Favre, auteur du dictionnaire universel de cuisine et pâtisserie est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie du monde. L’Académie Culinaire de France décide en 1981 de fonder une délégation Benelux sous la Présidence de Michel Theurel. Le but est de rassembler dans l’ensemble du Belux des membres professionnels : cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers, traiteurs compétents et respectueux de la gastronomie française. L’esprit qui anime l’association est principalement le suivant : L’art culinaire français en général, dans son expression vivante et harmonieuse inspirant la convivialité de la gastronomie française, L’observation stricte des règles préétablies par celui qui le pratique, Le respect des principes et des traditions culinaires constitue en toutes circonstances le devoir primordial de ses membres, Défendre l’authenticité et la transformation des produits frais, ainsi que les appellations culinaires du terroir, Travailler avec la même conscience professionnelle quelles que soient les conditions et l’inspiration du moment, Les membres de l’Académie entretiennent entre eux des relations de confraternité, La participation à des activités permettant la transmission de la culture professionnelle de l’art culinaire.
Repas d'Automne 140 ans
Chers amis, chers membres,
ci-joint voici notre invitation pour notre repas d'Automne qui aura lieu cette année le dimanche 12 Novembre 2023 à 12h30 au restaurant l'Avenue situé au Barsey by Warwick Hotel.
Nous serons heureux de vous revoir pour ce moment de convivialité.
Dans le courant de la semaine, vous recevrez dans notre newsletter la composition du menu élaboré par nos chefs.
Au plaisir de vous revoir.
Clos Alain
Président de l'académie culinaire de France
Délégation de Belgique et du Luxembourg
Académie Culinaire de France délégation Belux dîner de chasse, le 12 novembre 2023 à Bruxelles
Chers amis de l’Académie,
Pour la quatrième fois l’Académie Culinaire de France délégation Benelux vous propose un dîner de chasse, renommé pour l’occasion dîner d’automne
Cette année, cet evenement est prévu pour le dimanche 12 novembre 2023 à 12h30 au Restaurant The Avenue at The Barsey By Warwick Hotel , Avenue Louise 381/383, 1000 Bruxelles.
Notre membre Nicholas Tsiknakos sera aux commandes de ce légendaire repas, ainsi que Hau Nguyen, Pascal Fauville et Charles Sassiat
Attention : la date limite pour les inscriptions et le paiement est le 5 novembre 2023 et nous ne pouvons accueillir que 80 personnes.
Les réservations sont à effectuer par mail à l’adresse suivante : virginiedaux@yahoo.fr, sans oublier de préciser le nom et le nombre de convives.
Votre participation sera validée lors de la réception de votre paiement de 120€ par personne. Ce montant est à payer avant le 5 novembre 2023 sur notre compte bancaire n° IBAN BE22 6528 2615 5247 BIC : HBKABE22 au nom de l’Académie Culinaire de France Délégation Benelux.
Notre Menu se compose de :
Divers amuses bouche
Le Carpaccio de pulpe et sa sphère de joues de porc ibérique confites croquante
La gambas géante et son émulsion aux parfums Mulligatawny
Le pigeon façon Rossini, bonbon de cuisses confites
Mille feuilles de carottes bicolores et mousseline de panais
La tranche de brie aux abricots et romarin
Green Apple
Le gâteau surprise de nos 140 ans
Les vins seront sélectionnés par la maison l’Eau Délice
Nous vous attendons avec impatience pour ce beau moment de célébration.
De plus, nous tenions à porter à votre connaissance le nouvel agenda 2024 :
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Mars 2024 :
Diner de gala et intronisation des nouveaux membres à l’école Hôtelière et du Tourisme du Luxembourg
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Avril-mai 2024 :
Concours de pêche
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Le Dimanche 23 juin 2024 :
Le barbecue se tiendra en Belgique
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Novembre 2024 :
Notre diner de chasse
(Cet agenda est sous réserve de modifications )
Nous serions heureux que vous y participiez nombreux.
Attention : tous les membres doivent se munir de leur veste.
Au plaisir de vous revoir
Alain Clos
Président délégué de l'Académie Culinaire de France
Délégation Benelux
Jury Academie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg
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Dîner de Gala ACF des 140 ans organisé par le Domaine Le Mezo et Stéphane DEBRACQUE du 1juillet 2023
Au cœur du Parc naturel régional du Golfe du Morbihan, à Ploeren, le Domaine le Mezo, classé Natura 2000 est le lieu d’exception, en pleine nature, offrant à ses hôtes et convives son cadre apaisé, propice à la détente, à la cohésion, aux retrouvailles et aux célébrations. Le Domaine débute par une grande avenue bordée d’arbres, qui donne sur la cour, le Château, les Annexes et la Grande serre. Puis le Parc à l’anglaise, avec ses espaces boisés et ses arbres centenaires, ses trois étangs, ses chemins de promenade. Ce dernier dispose de multiples activités sur place : tennis, beach volley, pétanque, badminton, foot, babyfoots, billard, ping pong, jeux de société, hamacs, piscine couverte chauffée, bassin 18 m et fitness.
Au nom de tous les membres du bureau,
Nous voulons remercier notre Président Fabrice Prochasson, la délégation Bretonne, nos partenaires, Domaine le Mezo ainsi que tous les membres de l’Académie Culinaire de France, pour leur dévouement et leur indéfectible amitié à l’occasion des 140 ans de notre association.
Ce fut un week-end de très grande qualité
Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg.
C’est au son des cors que les résultats du 11e Trophée Passion, organisé par l’Académie Culinaire de France, ont été annoncés le 7 novembre, au sein du ministère de l’Europe et des Affaires Étrangères (Paris 7e). La France, représentée par Julien Guénée, est montée sur la première marche du podium, devant le Maroc (2e) et le Japon (3e).
La compétition, qui faisait son grand retour sur le salon EquipHotel à Paris Porte de Versailles, a vu 8 équipes (un candidat, un commis choisi et un commis de l’école Ferrandi) s’affronter autour d’une entrée à base d’œuf bio, d’un plat de 2 volailles fermières poêlées et d’un café gourmand en présentation libre. La Belgique a remporté le 1er prix pour l’entrée, la France celui du plat, et le Maroc s’est vu remettre le 1er prix du dessert.
« Les candidats de cette sélection ont fait un excellent travail, meilleur qu’il y a 3 ans », a salué Kei Kobayashi (restaurant Kei***), membre du jury. « On a vu des choses magnifiques hier, je remercie les candidats et les commis. C’est beau de voir des jeunes nous suivre », a ajouté Stéphane Buron (Le Chabichou**), membre du jury dégustation plat.
D’autres prix ont été remis au cours de la cérémonie, tels que le Prix Artistique, remporté par le Maroc, et le Prix du Meilleur trio, décerné à l’équipe américaine.
Enfin, nouveauté de cette année 2022, les prix remis aux commis ont été rebaptisés en l’honneur d’Axel Villachalane, fils de Gilles Villechalane (directeur de la restauration des Bateaux Parisiens). Elias de Montesson (Maroc) a ainsi remporté le prix du Commis Ferrandi « Axel Villechalane » et Alych Prado (Etats-Unis) a reçu le prix Commis Equipe « Axel Villechalane ».
1er diner de gala de notre nouveau président Alain Clos c'etait une belle soirée au CERIA Merci à tous
1er diner de gala de notre nouveau président Alain Clos c'etait une belle soirée au CERIA Merci à tous
Délégation de Bélgique et du Luxembourg
Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg.
Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg.
Madame Lanotte,
Monsieur Hallemans,
Madame Lambrechts,
Monsieur Beaudelot,
Madame Ceuppens,
Monsieur Dohet,
Chère Monique,
Chère Cécile,
Chère Michelle,
Mesdames et Messieurs les professeurs,
Chers élèves,
Chers membres de l’Académie,
Chers Amis,
En l’absence d’Alain Clos, le président de notre délégation, retenu pour des raisons professionnelles et en tant que président d’honneur, je représente l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg.
Claude Dupont, Pierre Fonteyne et Albert Herbots nous ont quitté voici deux ans. Ils étaient membres de l’Académie Culinaire de France et également jurys aux examens de qualifications au sein de l’Institut Emile Gryson pendant une quinzaine années.
Ils ont donné beaucoup de leur personne durant toute leur carrière professionnelle et communiqué leur savoir-faire auprès des élèves de l’Institut.
Roland Taïs président des jurys et membre de l’Académie Culinaire de France m’avait suggéré de réaliser une plaque commémorative en leur mémoire au sein de l’école. Nous avons soumis notre projet à la direction de l’école qui a donné son accord.
Il faut savoir qu’ils étaient tous les trois souvent ensemble à l’école pendant les jurys et on les avait surnommés les trois mousquetaires de la cuisine.
L’Académie Culinaire de France est légataire d’un devoir de mémoire et de transmission afin que notre identité et notre gastronomie soit encore considérée aujourd’hui comme l’une des meilleures du monde.
Claude, Pierre et Albert incarnaient cette mémoire et cette transmission du savoir. L’Académie Culinaire de France se doit de les honorer.
Chère Monique, Chère Cécile, Chère Michelle c’est avec un immense honneur que l’Académie a pensé à eux en réalisant une plaque commémorative à leurs noms et en leur mémoire qui se trouvera dans la cuisine deux où ils ont principalement officié durant les jurys.
Discours de passation de pouvoir 3 mars 2023
Cher Président,
Cher Fabrice,
Cher Amis,
Aujourd’hui est un grand jour pour moi, car ce jour je cesserai d’être président de la délégation de Belgique et du Luxembourg après deux mandats de quatre ans.
Je tiens à souligner que ce fût un immense plaisir, un honneur, une fierté et une très belle expérience d’avoir pu présider notre délégation Belux.
Être membre de L’Académie Culinaire de France implique de savoir donner de sa personne, de son temps, transmettre son savoir-faire et ses connaissances professionnelles. Notre association a un but non lucratif et on doit respecter ceci.
Cher Fabrice, tout d’abord toutes mes félicitations pour ta réélection en tant que président national et international. Je tiens à te remercier vivement de la confiance que tu m’as accordée pour présider notre délégation, tu as toujours été présent lorsque j’avais besoin de toi, et de ta présence à nos différentes manifestations. Nous avons eu une étroite collaboration et d’amitié durant ces deux mandats.
Chers amis, merci pour votre soutien, de votre aide durant ces deux mandats et de m’avoir supporté durant les réunions de bureau. Je pense que si nous devions arriver à un résultat il fallait un petit peu d’autorité.
Durant ces deux mandats nous avons réalisé beaucoup de belles choses, surtout que je n’ai pas été beaucoup aidé par mon prédécesseur car il n’était plus présent. Mais grâce à vous nous avons su rebondir et réagir au défi qui nous attendait.
Durant des décennies, il n’y a eu très peu de développement sur la Hollande et le Luxembourg au niveau de nouveaux membres. Au début de ma présidence durant les tests ITQI, j’ai fait la connaissance d’Alain Clos, Français travaillant au Luxembourg, et je lui ai demandé s’il voulait devenir membre de l’Académie et de développer le Luxembourg et il a tout de suite accepté. C’est grâce à lui que nous avons pu développer le nombre de membres au Luxembourg et nous en sommes maintenant à une quinzaine de membres. Sur l’ensemble des deux pays il y a eu 79 nouvelles intronisations durant mes deux mandats. Entre les départs et les décès nous sommes actuellement 94 membres.
J’ai une pleine confiance en Alain pour la présidence de notre délégation car nous partageons les mêmes sensibilités sur l’Académie et les idées de développement de la délégation.
Ayons une ouverture d’esprit et de partage de présidence entre les deux pays, car au Luxembourg il y a autant de bons restaurants gastronomiques qu’il y en a en Belgique et de chefs Français y travaillant. La distance entre Bruxelles et Luxembourg n’est pas insurmontable, d’autant plus que certaines réunions peuvent se faire par visioconférence.
Comme je vous l’ai expliqué déjà, je ne siègerai pas comme membre du bureau pour ne pas gêner la politique de travail de mon successeur, mais je serai toujours présent et à vos côtés si vous avez des questions ou des conseils. Je resterai toujours membre de l’Académie et je tiens à payer ma cotisation annuelle.
En l’absence de Johan Forton notre secrétaire, c’est au doyen d’âge membre du bureau Roland Taïs de lire le texte pour la passation de pouvoir. Après lecture vous vous voudrez bien signer ce document pour accord.
Discours du Barbecue
Chers Amis,
Merci d’être venus à notre barbecue en cette belle journée après ces années d’absence. Nous aurions aimé vous voir plus nombreux mais nous avons conscience que beaucoup de nos membres n’ont pas pu venir étant confrontés à certaines contraintes dont nous subissons les effets actuellement.
Le dernier barbecue était en juin 2019 chez Fabian. Je tiens à remercier infiniment Nathalie et Christophe pour leur charmant accueil et de nous recevoir dans leur bel établissement.
N’oublions pas nos sponsors qui nous ont aidé à organiser ce barbecue.
La délégation va bien. Nous dépassons maintenant les 80 membres et la partie luxembourgeoise, grâce à Alain Clos, c’est fort bien développée. Notre prochaine manifestation sera notre diner de chasse qui se déroulera à l’hôtel Le Royal au Luxembourg chez Paul Fourier le 17 octobre 2022.
Hugues Loiseau sera notre candidat pour le concours Trophée Passion le 6 novembre 2022 à Paris pendant le salon EquipHôtel.
Si vous êtes un amateur de bons vins et si cela vous intéresse nous allons organiser une dégustation de vins dans les caves Gudule Winery 37 Rue Dieudonné Lefèvre à Bruxelles le 19 septembre à 10h, le nombre est limité à 20 personnes et cette visite sera suivie d’un déjeuner chez un de nos membres à Bruxelles, cette manifestation est organisée par notre ami Hau. N’hésitez pas à vous inscrire au plus vite.
Maintenant faisons place au barbecue. Je vous souhaite une excellente journée et un bon appétit.
Discours Président Académie culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg
Madame L’Ambassadrice,
Monsieur le Directeur,
Messieurs les Présidents,
Mesdames,
Messieurs,
Chers Collègues,
Chers Amis,
Je vous souhaite à toutes et à tous, très chers amis luxembourgeois, belges et français qui avez répondu présents, ainsi qu’à Fabrice Prochasson notre président, la plus chaleureuse et amicale bienvenue à notre réception des intronisations et diner de gala à l’école d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg à Diekirch.
Je tenais à remercier infiniment Monsieur Michel Lanners, directeur de l’école, de nous recevoir au sein de votre prestigieuse école. Pour l’Académie Culinaire de France et moi-même c’est un grand honneur.
J’adresse également mes remerciements à Madame l’Ambassadrice de France Claire Lignieres-Counathe, qui nous fait l’honneur de sa présence à notre diner de gala.
En dépit des changements de dates en raison de la pandémie qui a chamboulé notre vie quotidienne, nous voilà enfin réunis aujourd’hui.
Il est important de se retrouver après cette crise sanitaire qui a coupé les liens sociaux, familiaux et associatifs pendant plusieurs mois.
N’oublions pas nos membres Pierre Fonteyne, Albert Herbots, Claude Dupont et Anny Smets qui nous ont quittés récemment. J’aimerais que nous respections toutes et tous une minute de silence.
L’Académie Culinaire de France est légataire d’un devoir de mémoire et de transmission afin que notre identité et notre gastronomie soit encore considérée aujourd’hui comme l’une des meilleures du monde.
Claude, Pierre, Albert et Anny incarnaient cette mémoire et cette transmission du savoir. L’Académie Culinaire de France se doit de les honorer.
Le but de notre association est de rassembler l’ensemble des membres de la profession du Luxembourg et de la Belgique : cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers et traiteurs qui par leurs compétences font respecter la gastronomie.
Car le goût et l’art de la table font partie du patrimoine de chaque pays et même de chaque région. La plus grande cuisine ne fait que mettre en valeur les richesses de la nature et sa réussite commence en faisant le marché.
Nous comptons actuellement 1500 membres répartis aux travers de 15 délégations et antennes dans le monde. Vous pouvez dès à présent consulter le site français et celui de la Belgique et du Luxembourg.
L’évènement de ce soir n’aurait pas pu avoir lieu sans compter sur l’investissement personnel de notre ami Alain Clos, notre vice-président pour le Luxembourg. Il a passé des journées entières et sans compter pour l’organisation de cette journée du 28 février 2022, ainsi que celle du 23 mars 2020 qui n’a pas pu avoir lieu. Comme je l’espère, cher Alain, tu continueras ta recherche de nouveaux membres car au Luxembourg il y a de grandes maisons et de nombreux talents. Félicitations à toi.
Il ne faut pas oublier l’ensemble des membres du bureau qui ont œuvré et aidé Alain dans cette lourde tâche ainsi que Ghislain dans la recherche de nouveaux membres. Je les en remercie en sachant que nous sommes tous des bénévoles.
Le menu de notre diner de gala sera composé et préparé par nos intronisés de 2020 avec l’aide des élèves et des professeurs de l’école.
Je tiens à remercier tous nos partenaires pour l’aide qu’ils nous ont apportée à notre diner de gala. Vous trouverez la liste de nos sponsors dans le menu.
Nous allons dès à présent remettre les distinctions à nos nouveaux intronisés. Ils sont au nombre de 11 désireux de faire partie de notre association.
Madame l’Ambassadrice de France Claire Lignieres-Counathe, en signe de reconnaissance à notre association, je vous remets l’Insigne de Chevalier dans l’ordre mondial de l’ACF. Ou (la médaille d’or et le diplôme d’honneur de l’Académie Culinaire de France.)
Monsieur le Directeur de l’école Michel Lanners, en raison du soutien que vous avez apporté à notre association et en signe de reconnaissance, je vous remets la médaille d’or et le diplôme d’honneur de l’Académie Culinaire de France.
Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg.2022
Monsieur Hallemans,
Madame Lambrecht,
Monsieur Dohet,
Madame Vinckbooms,
Mesdames et Messieurs les professeurs,
Chers Elèves,
Chers Amis,
L’Académie Culinaire de France est partenaire de votre école depuis quelques années.
Notre association est représentée par plus de 1500 membres à travers le monde par 15 délégations, tous de grands professionnels et surtout de meilleurs ouvriers de France tel que notre Président National Fabrice Prochasson.
L’Académie Culinaire de France est présente partout pour défendre et soutenir les intérêts de la tradition culinaire française auprès des artisans et de la formation culinaire auprès des écoles hôtelières.
Cette année, Hugues Loiseau professeur de cuisine au bâtiment 6, représentera et défendra les couleurs de votre école lors du concours Trophée Passion. Il sera accompagné et aidé de Amel Bouhamda.
Ce concours est d’une portée internationale où il y aura 7 pays européens et internationaux en final. Il se déroulera au salon Equiphôtel le 6 novembre 2022 à Paris.
Il est donc important pour notre association de s’associer et de reconnaitre les élèves ayant réussi leur année scolaire, de les remercier pour leurs efforts et de les soutenir dans leur nouvelle vie professionnelle.
C’est avec un immense honneur et de plaisir de remettre le diplôme du Prix de l’Académie Culinaire de France aux cinq élèves de 6ième professionnel, de 6ième technique et de 7ième tob ayant réussi avec brio l’année scolaire 2021-2022.
Qui sont : Lola Motteux de 7ième TOB
Linh Parent de 7ième TOB
Abdoul Maman de 6ième Professionnel
Arnaud Timmermans de 6ième Professionnel
Amel Bouhamda de 6ième Technique
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l’article que l’école a rédigé à l’occasion de notre diner de gala à Diekirch 28 février 2022
L’EHTL accueille le Dîner de Gala de l’Académie Culinaire de France
Un moment d’échange et de convivialité retrouvés
Intronisée en novembre 2020 à l’Académie Culinaire de France, l’EHTL a eu le plaisir et l’honneur d’accueillir la Délégation de Belgique et du Luxembourg, à l’occasion d’un Dîner de Gala qui s’est déroulé le 28 février 2022, dans les salons de l’école, à Diekirch.
Après presque deux ans de pandémie et l’application de mesures sanitaires contraignantes, il s’agissait du premier banquet à l’attention d’invités extérieurs, avec un menu servi à table par les élèves de l’EHTL. Le défi était donc de taille : retrouver ses marques et offrir une expérience de qualité à la centaine de convives présents, dont une majorité de personnes issues du métier, ainsi que Monsieur Patrick SOUTIF., Consul de France au Luxembourg.
Grâce à une organisation millimétrée et à un somptueux menu concocté par les cuisiniers, pâtissiers et le maître fromager intronisés en 2020 et secondés par des élèves et professeurs de l’école, tous les participants ont grandement apprécié ce moment d’échange et de convivialité retrouvées.
Lors de son allocution, M. Michel Lanners, directeur de l’EHTL, a brossé le tableau d’un secteur de la gastronomie en crise après deux années particulièrement éprouvantes qui ont mené à maintes fermetures, et qui peine à recruter des collaborateurs qualifiés. Reste que l’espoir de relancer une dynamique vertueuse est toujours bien présent et que l’EHTL entend tout mettre en œuvre pour continuer de promouvoir l’art culinaire, l’art de la table et l’hospitalité.
M. Dominique Michou, président de la Délégation de Belgique et du Luxembourg a chaleureusement remercié tous les acteurs qui ont contribué au succès de cette belle soirée. Les élèves de terminale et les élèves volontaires se sont distingués par leur discrétion et leur professionnalisme, ce qui leur a valu de vives félicitations.
Afin de continuer de faire rayonner la cuisine française, l’Académie Culinaire de France a intronisé onze nouveaux membres, désireux de faire partie de la prestigieuse association, et qui auront à leur tour l’honneur d’organiser le prochain Dîner de Gala.
discour 2023
Cher Hau,
Cher Président,
Cher Jean-Marc,
Cher Monsieur Dohet,
Chère Madame Vinckbooms.
Chers Collègues,
Chers Amis,
Merci d'être venus si nombreux à notre réception des intronisations qui se déroule dans les salons du restaurant Hau.
Ce 30 janvier il est encore temps de vous adresser ainsi qu’à votre famille mes meilleurs vœux à l’occasion de cette nouvelle année 2023.
Je tiens à remercier infiniment notre ami Hau, vice-président de notre délégation, de nous recevoir dans son restaurant à Bruxelles. Pour l'Académie Culinaire de France et pour moi-même c'est un grand honneur.
Fabrice Prochasson, notre président, absent aujourd’hui étant retenu par ses obligations professionnelles, est représenté par le secrétaire général, Jean- Marc Evrard du bureau de Paris que je remercie pour sa présence.
L’année 2022 fût particulièrement intense pour bon nombre d'entre nous, avec la sortie du COVID19 à gérer, accompagnée de tous les changements qu’il a engendré dont un manque cruel de personnel pour nos entreprises, des difficultés d’approvisionnement pour certaines matières premières ainsi que l’augmentation importante des prix de l’énergie et des matières premières.
Le 6 mars 2023 sera désigné un nouveau président qui aura à cœur de continuer le développement de notre association sur la Belgique et le Luxembourg.
En effet, lorsque j’avais pris la présidence de la délégation Belux, j’avais signalé que je ferais deux mandats de quatre ans, ma conviction étant qu’il faut renouveler régulièrement la personne en charge de la présidence pour avoir du sang neuf et des idées nouvelles.
Durant ces deux mandats de nombreuses actions et manifestations ont été organisées et réalisées que vous pouvez par ailleurs régulièrement découvrir sur notre site internet : www.acfbenelux.be.
Je remercie tous les membres du bureau pour leur aide et leur dévouement. C’est grâce à eux que nous avons pu doubler le nombre de membres et surtout au Luxembourg durant ces deux mandats. J’ai eu un réel plaisir et un privilège de présider notre délégation.
Le diner de Gala se déroulera le lundi 3 avril 2023 à l’école Hôtelière Institut Emile Gryson, dont nous sommes partenaire et le menu sera composé et préparé par nos nouveaux intronisés de l’année 2022 et 2023 avec l’aide des élèves et des professeurs de l’école hôtelière Emile Gryson.
Je tiens à remercier les membres du bureau qui sont dévoués, bénévoles et volontaires pour faire avancer l’Académie et qui donnent de leur temps pour se consacrer à cette association.
Je tiens aussi à remercier tous nos partenaires, sans qui nous ne pourrions pas organiser nos différentes manifestations.
Les personnes qui vous ont accueillis aujourd’hui et qui assurent le service sont des jeunes élèves en 7ième année traiteur à l’école hôtelière Emile Gryson à Bruxelles encadrés par leur professeurs, Thibault Houdthuys professeur de salle, sous la responsabilité de Johan Forton chef d’atelier.
Je tenais à les féliciter et les remercier car ces jeunes motivés sont l’avenir de notre profession.
Vous dégusterez après nos intronisations les délicieuses préparations culinaires de notre ami Hau ainsi que les macarons préparés par les élèves de 7ième , les pralines de la maison Léonidas, les bulles de la cave Gudule à Bruxelles et le vin rouge de la cave Wine for life Luxembourg.
Aujourd’hui nous allons remettre les distinctions à nos nouveaux intronisés. Ils sont au nombre de 12 désireux de faire partie de notre association.
Pour rappel, l’Académie Culinaire de France créée en 1883 par Joseph Favre, auteur du dictionnaire universel de cuisine et pâtisserie, est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie au monde.
C’est une association internationale qui regroupe plus de 1500 membres répartis à travers de 15 délégations dans le monde. On peut être fier d’appartenir à une telle association.
Je cède la parole à Jean -Marc Evrard qui va lire un message de notre Président Fabrice Prochasson.
Nous allons maintenant procéder aux intronisations et j’appelle tous les candidats à venir nous rejoindre.
L’Académie était représentée le jour des portes ouvertes à l’école hôtelière Institut Emile Gryson le samedi 7 mai 2022.
Chers amis,
L’Académie était représentée le jour des portes ouvertes à l’école hôtelière Institut Emile Gryson le samedi 7 mai 2022.
Voici ci-dessous le mail que nous avons reçu du directeur de l’école à cette occasion.
Je vous souhaite une excellente journée et au plaisir de vous revoir prochainement lors de notre barbecue le 19 juin 2022.
Amitiés,
Dominique Michou
Président Académie culinaire de France
Monsieur Michou,
Monsieur Tais,
Après deux ans d'absence, les portes ouvertes du Ceria ont fait leur grand retour cette année.
Cet événement est l'occasion de montrer notre savoir-faire, de nous faire connaitre, de rencontrer nos potentiels futurs élèves et de faire découvrir tous les métiers présents au sein de notre établissement tout en mettant en avant les qualités et les compétences de nos élèves dont nous pouvons être fiers.
Il est d'autant capital qu'il nous permet d'orienter au mieux les élèves qui souhaitent s'inscrire à l'IEG et nous savons qu'un élève bien orienté dans sa section est plus motivé par les apprentissages.
Je tenais à vous remercier personnellement de votre temps, votre investissement, votre accueil et votre énergie donnés et qui ont permis de faire de ces portes ouvertes une véritable réussite.
C’est une fierté pour moi de pouvoir compter sur votre investissement au quotidien.
Je compte sur vous pour transmettre mes remerciements aux membres de l’Académie Culinaire de France qui m’ont fait l’honneur d’être présent ce samedi.
Je vous dis déjà à l'année prochaine !
Stéphane DOHET
Directeur a.i.
Institut Emile Gryzon
1 avenue Emile Gryzon – 1070 Anderlecht
www.spfb.brussels
T +32 2 526 74 06 +32 491 864 816
Avertissement
le 1er prix pour l’entrée
Autour de l'oeuf
Herbes Folle, Crevettes d'argentine
News lettre decémbre 2021 2022
NEWSLETTER DELEGATION DE BELGIQUE ET DU LUXEMBOURG
Chers amis de l’Académie,
Après cette deuxième vague, notre secteur fortement touché a enfin pu « repartir normalement
» malgré les contraintes dues à la pandémie.
Sachez que dans ces moments difficiles, les membres du bureau et moi-même, avons pensé à tous ces professionnels,
à leurs équipes, à leurs familles, qui supportent cette situation.
Nous avons une pensée pour toutes les personnes qui nous ont quittées au cours de cette période.
En raison de la situation nous avons dû annuler de nombreuses activités, d’autres ont été déplacées.
L’année prochaine nous espérons que les conditions sanitaires seront favorables de manière à organiser :
· Le lundi 28 février 2022 :
o Diner de gala et intronisation des nouveaux membres à l’école Hôtelière et du Tourisme du Luxembourg
· Le Dimanche 19 juin 2022 :
o Le barbecue Au Domaine de la Blommerie à Mouscron, chez un de nos membres, Christophe Baert.
· Le 14 juillet 2022 :
o Festivité à l’ambassade de France
· Le Lundi 17 octobre 2022 :
o Le diner de chasse à l’hôtel Le Royal au Luxembourg, chez un de nos futurs membres, Paul Fourier.
· Novembre 2022 :
o Concours de cuisine international « Trophée passion » qui se déroulera à Paris.
Nous espérons que les écoles hôtelières vont pouvoir rester ouvertes et ainsi former les jeunes diplômés qui seront demain
dans vos équipes et vos brigades,et deviendront ensuite la relève de la gastronomie.
C’est pour cette raison que nous avons remis le lundi 15 novembre un prix de l’Académie à deux élèves de l’Institut Emile Gryzon.
Tenez-bon, cette période difficile passera et nous aurons beaucoup de plaisir à nous retrouver après cette crise.
Les membres du bureau et de la commission vous souhaitent ainsi qu’à vos familles
une joyeuse fête de Noël et une bonne année 2022.
Dominique Michou
Président de l’Académie Culinaire de France
Délégation de Belgique et du Luxembourg
News lettre decémbre 2022
NEWSLETTER DELEGATION DE BELGIQUE ET DU LUXEMBOURG
Chers amis de l’Académie,
A quelques jours de tourner la page de 2022, l’année 2023 sera une année importante pour notre délégation.
Au mois de mars 2023 sera désigné un nouveau bureau et un nouveau président qui aura à cœur de continuer le développement de notre association sur la Belgique et le Luxembourg.
En effet, lorsque j’avais pris la présidence de la délégation Belux, j’avais signalé que je ferais deux mandats de quatre ans, ma conviction étant qu’il faut renouveler régulièrement la personne en charge de la présidence pour avoir du sang neuf et des idées nouvelles.
Durant ces deux mandats de nombreuses actions et manifestations ont été organisées et réalisées que vous pouvez par ailleurs régulièrement découvrir sur notre site internet : www.acfbenelux.be.
Je remercie tous les membres du bureau pour leur aide et leur dévouement. C’est grâce à eux que nous avons pu doubler le nombre de membres et surtout au Luxembourg durant ces deux mandats. J’ai eu un réel plaisir de présider notre délégation.
Vous pouvez, dès à présent, noter les dates de nos prochaines manifestations sur l’année 2023.
· Le lundi 30 janvier 2023 :
o Intronisation des nouveaux membres au restaurant Hau 1, Avenue Salomé 1150
Woluwe-Saint- Pierre.
· Le lundi 3 avril 2023 :
o Diner de gala à l’école Hôtelière Institut Emile Gryson à Bruxelles.
· Le dimanche 25 juin 2023 :
o Barbecue familial chez Frank Manes au restaurant le Wax à Pétange à Luxembourg.
Octobre 2023 :
o Prix de l’Académie donné aux élèves de 6ième et 7ième de l’école hôtelière Institut Emile Gryson.
· Novembre 2023 :
o Diner de chasse chez Paul Fourier à Luxembourg.
Les membres du bureau et de la commission vous souhaitent ainsi qu’à vos familles une joyeuse fête de Noël et une bonne année 2023.
Dominique Michou
Président de l’Académie Culinaire de France
Délégation de Belgique et du Luxembourg
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Newslettre mars 2023
NEWSLETTER ACF DELEGATION DE BELGIQUE ET DU LUXEMBOURG
Chers amis de l’Académie,
Qui dit nouvelle année, dit nouveau changement !!!
Comme vous le savez déjà, après deux mandats bien remplis, notre président Dominique Michou a décidé de passer la main pour profiter pleinement de sa pension.
Nous tenons à le remercier pour tout le travail accompli durant ces huit années.
Sur demande de Fabrice Prochasson notre président international, Dominique Michou a été nommé au titre honorifique de Président d’honneur de la délégation Belux.
Vendredi, le 3 mars 2023, à l’hôtel Stanhope à Bruxelles, j’ai été désigné comme nouveau président de l’Académie.
« Jamais je n’aurais pensé que cette belle association avait tant de valeur humaine et que ces membres dont certains font partie des plus grands chefs de notre métier étaient si humbles.
Dans la fonction qui m’est attribuée, je m’engage à respecter les codes de l’académie ainsi que les devoirs qui me sont donnés pour faire rayonner celle-ci à travers les deux pays que je préside.
Je veux continuer sur le chemin qu’a déjà tracé Dominique, en apportant également de nouvelles idées qui seront toujours dans l’esprit de l’académie.»
L’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg vous informe que le bureau a été dissous et qu’un nouveau est en constitution.
Toutefois, l’Académie reste active et nous allons vous faire part des différentes activités.
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Lundi 3 avril 2023: Diner de Gala à L’école Hôtelière Institut Emile Gryzon Bruxelles.
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Dimanche 25 juin 2023 : Barbecue familial chez Frank Manes au restaurant le Wax à Pétange au Luxembourg.
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Octobre 2023: Remise des prix de l’Académie aux élèves de l’Institut Emile Gryzon.
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Novembre 2023: Diner de chasse chez Paul Fourier au Luxembourg.
Nous espérons vous voir nombreux lors de nos diverses activités annuelles.
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Alain Clos Président de l'Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg |
TEAM TROPHEE PASSION PARIS 2022
HUGUES LOISEAU ET AMEL BOUHAMDA CANDIDAT :
ON EST PRET POUR LA FINALE DIMANCHE A PARIS
TROPHEE PASSION 2022 DIMANCHE 6 NOVEMBRE SALON EQUIPHOTEL -PARIS
TROPHEE PASSION 2022
DIMANCHE 6 NOVEMBRE 2022
SALON EQUIPHOTEL - PARIS
THEME
AUTOUR DE L’ŒUF
Le candidat doit obligatoirement :
- Utiliser des "Herbes Folles" de saison
- Utiliser des crevettes d'ARGENTINE de « La Carte d’Hubert »
- Réaliser une sauce
DEUX VOLAILLES FERMIERES POELEES
Les volailles effilées entières et non vidées (de 1,9 à 2,3kg) sont fournies par RUNGIS.
Doivent entrer dans la composition de la recette :
- une farce intégrant du foie gras ROUGIE
- trois garnitures :
- Une à base de pommes de terre
- Une à base de cucurbitacées fournies obligatoirement par Laurent BERRURIER
- Une libre à base de produits de saison
Les légumes sont fournis par Laurent BERRURIER et RUNGIS au choix des candidats.
- un jus ET une sauce
- une bouteille de vin Saint CHINIAN blanc « Château de Gragnos »Tradition 2015 est fournie par « La Galerie des Millésimes »
CAFÉ GOURMAND
8 Présentations libres, sur une surface maximum 21 X 29.7 cm
4 pièces à déguster:
- Une à base de café « NESPRESSO » (au choix, à préciser sur la feuille « Memo du candidat » : Congo Organic, Peru Organic, India, Guatemala, Brazil, Finezzo)
- Une à base de chocolat « Cacao BARRY »
- Une à base de pâte à choux et Vanille « TIANA VANILLA »
- Une à base de crème "ELLE ET VIRE"
Les assiettes des entrées et plats sont mises à disposition par « GUY DEGRENNE »
Les plats et saucières sont mis à disposition par « L’Académie Culinaire de France »
Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg.
Echo d’une dégustation chez Gudule et d’un lunch chez Mus
Une belle idée de rencontre et de découverte que celle du 26 septembre dernier à la fois chez Gudule et chez Mus. Le plaisir d’en faire écho ici et peut-être déjà le projet de réitérer cette première expérience d’échanges en d’autres lieux singuliers et chez d’autres artisans ou partenaires.
Gudule Urban Winery, c’est avant tout une nouvelle cave à vin urbaine, plus précisément, le premier chai urbain de Bruxelles, installé à deux pas de Tour & Taxis. Une petite entreprise locale, toute destinée à devenir grande, qui élabore des vins ici, à Bruxelles, à partir de raisins venus des plus beaux vignobles européens. Le résultat ne s’est pas fait attendre, plusieurs vins ont déjà été primés à différents concours internationaux.
Et si ce vin que l’on peut dire « belge », est déjà une réussite, la dégustation faite ici à l’initiative de notre collègue Hau (Restaurant Hau à Woluwé-St-Pierre), n’aura fait que confirmer la chose. Une grande qualité de travail et de résultat qui dès la première dégustation saute aux yeux et … aux papilles !
Ce travail c’est à la passion de Thierry Lejeune et de son équipe qu’on le doit. De là à entrevoir un projet de collaboration, il n’y a qu’un pas que les membres présents ont vite eu envie de franchir.
Quant aux autres, les absents n’ayant pas toujours tort, ils pourront toujours découvrir ces pépites viticoles en venant à leur tour visiter cet original chai urbain et y glaner de bons conseils caviste/restaurateur donné par l’entrepreneur avisé qu’est Thierry Lejeune et son collègue Geoffroy, et les associés et équipes de chez Gudule.
La Table de Mus
Dans le même esprit de convivialité et de partage, le déjeuner suivant la dégustation et pris à La Table de Mus fût lui aussi tout aussi qualitatif. Et si l’on ne présente plus Mus (Mustafa Duran), il est bon de rappeler combien compte à ses côtés, le chef Khaled Bouhamidi. Résultat ? Un lunch délicieux, de saisons et de belle générosité. Véritable homme-orchestre des lieux, Mus ne s’est pas privé d’explications et de détails, d’infos et de bons mots, histoire de faire passer un très bon moment à toute la tablée. Quelques jolis crus à la clé (Gudule n’est pas encore arrivé ici !), Mus nous aura préparé quelques jolies petites mises en bouche délicieuses suivies, grâce à la complicité du chef Ahmed Bouhamidi, d’un séduisant repas en parfaite harmonie avec les vins servis.
Et pour rappel, voici ce que l’on peut actuellement déguster à La Table de Mus :
Apéritif au Champagne et quelques mises en bouche (macaron foie gras,
Entrée : Tataki de thon rouge en croûte de sésames, fraîcheur d’herbes et citron caviar, mayonnaise au wasabi
Plat : Pigeonneau rôti et foie gras poêlé, terrine de pommes de terre en compresse, jus tranché aux saveurs de truffes
Dessert : Autour du chocolat, lait d’amandes et caramel au beurre salé
De quoi se mettre en appétit tant pour la partie cave et les dégustations de chez Gudule de très bons et beaux flacons (dont l’étiquette représente le pentagone bruxellois) que côté table où celle de Mus est à chaque fois un vrai ravissement.
Adresses
Gudule Urban Winery – Complexe Greenbizz Brussels - Rue Dieudonné, 37 – 1000 Bruxelles – T +32 (à)495 25 67 20 – www.gudule-winery.brussels
Dégustation et vente au chai les mercredi, vendredi, samedi après-midi.
La Table de Mus – Place de la Vieille Halle aux Blés, 31 – 1000 Bruxelles – T +32 (0)2 511 05 06
Académie Culinaire de France, Délégation de Belgique et du Luxembourg
Le mot de notre Président d'honneur
De leden van de Académie Culinaire de France zijn de vertegenwoordigers van de kunst van goed eten en goed ontvangen. In elk huis zetten we deze traditie voort om terug te keren naar de essentie, werkende nobele producten versterkt door het respecteren van de seizoenen en dat de chef-kok zal putten uit zijn regio. Het is voor de rijkdom van deze momenten dat al onze leden die deel uitmaken van onze vereniging elke dag werken.
Michou Dominique, Erevoorzitter van de Culinaire Academie van Frankrijk, Belux-delegatie, Brussel, juni 2015
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